أولا/ الصلصات
( تتبيل المشاوي والمقالي )
المقادير الأساسية :
علبة من الزبادي أو كوب من اللبن ـ للمشاوي خاصة.
ملعقة من زيت الزيتون ـ للمشاوي.
عصير ليمون أو خل.
ثوم مدقوق.
ملح، بهارات.
إضافات حسب الذوق :
فلفل أحمر ( شطة ناعمة) .. الكمية الكبيرة منها تنتج البروستد الحرّاق.
ملعقة من الخردل (مسترد).
ملعقة من صوص الصويا.
ملعقة من صلصة الطماطم.
عصير بصل.
طريقة التحضير :
تمزج المكونات ثم تخلط مع مكعبات للحمة أو قطع الدجاج أو الأسماك.
تغطي أو توضع في كيس بلاستيكي مغلق.
تترك في الثلاجة من ساعتين إلى 12 ساعة.
ترفع من التتبيلة ثم تشوى على الفحم.
ويمكن أن تغمس بالبيض المخفوق وتغطى بتغليفة الدقيق ثم تقلى بالزيت ـ وتستثى اللحوم من القلي.
تغليفة الدقيق تتكون أساسا من :
دقيق حوالي 2 كوب + ملح + بهارات.
إضافات حسب الرغبة: ( ظرف من الشوربة الجاهزة مثل شوربة الفطر أو الطماطم تنخل ثم تخلط مع السابق).
• ••• •
(خلطة لتحمير الدجاج المسلوق)
المقادير :
صلصة طماطم تخفف بكمية من ماء السلق + رشة بهار.
إضافات حسب الرغبة:
معجون ثوم أو ثوم مطحون، صوص صويا؛ خردل، عصير ليمون.
تخلط المقادير ويدهن بها الدجاج ثم يدخل الفرن مع إشعال الشعلة العليا حتى يحمر.
• ••• •
(الكفتة)
المقادير :
كمية من اللحمة اللحمة المفرومة أو الدجاج المفروم ـ حوالي نصف كيلو.
كوب من البطاطس المهروس أو كوب من الأرز المسلوق والمفروم.
بقدونس مفروم بما يعادل نصف كوب تقريباً.
بيضة صغيرة لتماسك الكفتة جيداً.
كمية من البقسماط أو الدقيق لتكوين عجينة متماسكة ـ حوالي ثلث كوب.
بصلة مفرومة ناعما.
ملح، كركم، بهارات.
ثوم مفروم.
التغليفة :
بيضة واحدة ـ تقريباً.
بقسماط أو دقيق.
الطريقة:
تعجن جميع المقادير جيداً.
تغطى وتترك بالثلاجة لمدة ساعة ـ ويمكن الاستغناء عن هذه الخطوة.
يعجن العجين مرة أخرى ثم يكوّر.
ومن الممكن تشكيل العجين على هيئة فخذ دجاجة مغروزاً فيه حبة معكرونة طويلة مجوفة.
تغمس كرات الكفتة بالبيض ثم البقسماط.
تقلى بالزيت.
• ••• •
(كفتة الدجاج المسلوق أو التونة)
المقادير:
دجاجة مسلوقة أو ما يعادلها من التونة المعلبة.
نصف كوب من البطاطس المهروس.
بقدونس مفروم بما يعادل ربع كوب تقريباً.
كمية من البقسماط أو الدقيق لتكوين عجينة متماسكة.
بصلة مفرومة ناعما.
ملح، كركم، بهارات.
ثوم مفروم.
التغليفة :
بيضة واحدة ـ تقريباً.
بقسماط أو دقيق.
الطريقة:
يخلى الدجاج من الجلد والعظم ويفرم بمفرمة اللحمة أو الخلاط الكبير كما تفرم التونة عند استخدامها.
بعجن المفروم مع جميع المقادير جيداً.
تغطى العجينة وتترك بالثلاجة لمدة ساعة.
يعجن العجين مرة أخرى ثم يكوّر.
ومن الممكن تشكيل العجين على هيئة فخذ دجاجة مغروزاً فيه حبة معكرونة طويلة مجوفة.
تغمس كرات الكفتة بالبيض ثم البقسماط.
تقلى بالزيت.
• ••• •
(صينية اللحم / طاجن اللحم)
المقادير:
نصف كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة أو كمية من صدور الدجاج المقطعة.
ملعقتان من السمن أو الزيت.
جزرتان مقطعتان إلى مكعبات أو بطاطا.
بصلتان مفرومتان.
ملعقة حلا من الدقيق.
كوبان من الماء.
ملح، بهارات.
الطريقة:
يحمر اللحم في الدهن ثم ينشل منه.
يحمر البصل في نفس الدهن ثم ينشل منه.
يحمر الدقيق في الدهن المتبقي حتى يغمق لونه.
يرفع الإناء عن النار ويضاف إليه الماء تدريجيا مع التقليب المستر.
يعاد الإناء للنار ويترك بغلى ثم يتبل بالملح والفلفل.
يوضع اللحم، الخضار، البصل في صينية على هيئة طبقات.
يصب الخليط المغلي (الصلصة) على الطاجن ثم يدخل الفرن حتى ينضج اللحم.
• ••• •
(الكباب بالقدر)
المقادير:
نصف كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة أو كمية من صدور الدجاج المقطعة.
ملعقتان من السمن أو الزيت.
بصلة مفرومة + ثوم مدقوق.
ملعقة حلا من الدقيق.
ملعقة من صلصة الطماطم.
كوب من الماء.
بقدونس حسب الرغبة.
ملح، بهارات.
الطريقة:
تشوح اللحمة بالدهن مدة 10 دقائق.
يضاف البصل، الثوم والصلصة ويقلب.
يذاب الدقيق بالماء ويصب على خليط اللحمة ويحرك.
يتبل الخليط بالملح والبهار والبقدونس ويترك على النار ينضج؛ مع التقليب بين فترة وأخرى كي لا يحترق.
• ••• •
(الحميس)
المقادير:
لحم مقطع قطع متوسطة (كبدة، كلاوي، قلب، كرش، أمعاء، رئة، لحم).
كمية من البصل المفروم + ثوم.
طماطم مقطعة حسب الرغبة.
فلفل أخضر بارد مقطع / فليلفة خضراء ـ حسب الرغبة.
شرائح ليمون ـ حسب الرغبة.
الطريقة:
تنظف اللحوم جيدا ثم تخلط وتوضع على النار مع بقية المقاديرحتى يغلي الماء.
يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تنضج متحوياته.
يقدم الحميس مع الخبز العربي.
• ••• •
(المقلقل)
المقادير:
دجاج مقطع من المفاصل أو صدور دجاج مقطعة أو لحمة مقطعة.
ملعقة من السمن أو الزيت.
كمية من البصل المفروم + ثوم.
طماطم مقطعة حسب الرغبة.
فلفل أخضر بارد مقطع / فليلفة خضراء ـ حسب الرغبة.
ملح، بهارات.
صوص صويا ـ حسب الرغبة.
قليل من الماء.
الطريقة :
يقلب البصل بالدهن حتى يذبل.
تضاف بقية المقادير وتخلط مع البصل.
يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تنضج متحوياته.
يقدم المقلقل مع الخبز العربي.
• ••• •
(صينية السمك بالخضار)
المقادير:
سمكة منظفة تزن كيلو.
شرائح بصل + شرائح بطاطا.
شرائح جزر + شرائح كوسة .....
عصير ليمونة واحدة.
ربع كوب من الزبدة أو السمن.
ثوم مدقوق أو مسحوق ثوم مجفف.
بقدونس مفروم.
كوب : كوبان من الماء.
ملح، بهارات.
كاتشب حسب الرغبة.
الطريقة:
تصف شرائح البصل في صينية تليها شرائح البطاطا.
توضع السمكة على البطاطا.
تصف شرائح الخضار الأخرى على جوانب السمكة (جزر، طماطم، كوسة، فلفل أخضر ...)
يخلط الماء، عصير، الدهن، الثوم، البقدونس، الملح والبهارات وتصب على الصينية.
تغلف الصينية بورق الألومنيوم وتدخل الفرن حتى تنضج محتوياتها.
بعدما تنضج السمكة يرفع ورق الألومنيوم ويدهن سطحها بكاتشب وتشعل الشعلة العليا حتى تحمر.
يمكن استبدال الدجاج بالسمكة.
عاشرا/المشروبات الباردة
( طرق لتجميل أكواب العصير )
- تغطس فوهة الكوب بعصير توت مركز ـ فيمتو ... ثم توضع في جوز الهند.
- تغطس أكواب العصير ببياض بيض ثم تغمس ببودرة عصير تانج.
- تغرز حبات كرز أو عنب على طول مصاصة العصير.
- شريحة فاكهة من نفس نوع العصير توضع على طرف الكوب.
- قبل التقديم يوضع أسفل الأكواب شيرة كاكاو أوفراولة أو عصير توت مركز ثم يصب العصير بالأكواب.
- قطع من الفاكهة من نفس نوع العصير توضع في الكوب.
- قطعة صغيرة من الفاكهة توضع في قالب الثلج مع الماء ثم تجمد.
- كرة أيسكريم توضع على السطح للمشروبات الباردة مثل الملك شيك.
- إذا كان السطح كريمي أو ذا رغوة يرش بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة أو البندق المجروش.
• ••• •
( عصير الألوان الأربعه )
المقاديـــر:
4 ملاعق بودرة عصير برتقال تانج
4ملاعق بودرة عصير برتقال منجا
4 كاسات ماء بااااااارد
باكيت دريم ويب
شراب فيمتو مركز
الطريـــقة:
توضع جميع المقادير في الخلاط حتى تظهر الرغوه
, ثم ترفع الرغوة بحذر في طبق آخر..
بعد ذلك يصب العصير في الكاسات وتضاف الرغوة على كل كاسه ثم يوضع فوق كل كاسه ملعقة صغيره من شراب الفيمتو المركز
بعد ثواني معدوده ستشاهد 3 ألوان في غاية الروعه
• ••• •
( عصير مانجو )
المقاديـــر:
عصير مانجا جاهز ثلاث أرباع الخلاط ..
ثرث أرباع الكاسه قشطة الخفق
وبإمكانك تزيدين 2إلى3ملاعق زبادي
توت
الطريـــقة:
اخلطي المانجا والشطة والزبادي ثم في أسفل الكاسه أضيفي القليل جدا من التوت من تسع إلى عشر نقاط اسكبي العصير
راح يعطيك ألوان مرة حلوة
• ••• •
( كوكتيل الموز والفراوله )
يقدم لشخص واحد، مدة الاعداد 3 دقائق.
المقاديـــر:
كوب روب فانيليا خالي من الدسم، نصف كوب حبات فراولة، نصف كوب عصير برتقال أو حليب قليل الدسم، حبة موز ناضجة.
الطريـــقة:
اخلطي جميع المقادير في الخلاط الكهربائي لعدة دقائق، ثم اسكبي الخليط في كوب التقديم وبالعافية.
• ••• •
( كوكتيل الطبقات المنعش )
يقدم لشخص واحد، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقاديـــر:
10 حبات فراولة، 2 حبة كيوي، حبة مانجو، موزة، سكر حسب الرغبة، ماء مثلج.
الطريـــقة:
جهزي كل عصير لوحده، اخلطي الفراولة مع الماء والسكر واتركيه جانبا، اخلطي الكيوي بعد تقشيرة بالسكر والماء واتركيه جانبا، اخلطي المانجو والموز مع السكر والماء واتركيه جانبا، ثم ضعي عصير المانجو في قاع كأس التقديم وبرديه في الثلاجة حتى يجمد ثم اضيفي عصير الكيوي واعيديه في الثلاجة حتى يجمد وأخيرا عصير الفراولة واعيديه في الثلاجة حتى يجمد ثم قدميه وبالعافية.
• ••• •
( كوكتيل الموز والبرتقال )
يقدم لشخصين، مدة الاعداد 5 دقائق.
المقاديـــر:
كوب عصير برتقال، حبة موز مهروسه، ربع كوب حليب بودرة، نصف كوب ثلج مجروش، نصف كوب صودا.
الطريـــقة:
اخلطي المقادير كلها ماعدا الصودا في الخلاط الكهربائي لعدة دقائق.
امزجي الخليط بالصودا ثم اسكبيه في أكواب التقديم وبالعافية.
• ••• •
( كوكتيل رخامي اللون )
يقدم لشخص واحد، مدة الاعداد 5 دقائق.
المقاديـــر:
ملعقة كبيرة أيس كريم فانيليا، 2 ملعقة كبيرة فواكة مقطعة قطع صغيرة جدا، ملعقة فيمتو، كوب عصير مانجو.
الطريـــقة:
أضيفي الآيس كريم في الكاس ثم اضيفي الفواكة والفيمتو وأخيرا عصير المانجو وحركي بالملعقة نصف دائرة فقط حتى يصبح الكوكتيل رخامي وبالعافية.
• ••• •
( عصير العنب الاحمر بالحليب )
المقاديـــر:
1/2 كيلو عنب أحمر
1/2 لتر (2 كوب) حليب
سكر حسب الرغبة
الطريـــقة:
يضاف الخليط السابق في الخلاط.
يصفى في مصفاة متوسطة ويقدم
• ••• •
(ملك شيك(1) )
المقادير:
كوبان من الآيسكريم (النكهة خاضعة للذوق).
ربع كوب من كريمة الخفق أو القشطة.
ثلاث ملاعق من السكر.
كوب من الحليب البارد.
رشة فانيليا.
مسحوق كاكاو أو فيمتو ـ حسب الرغبة.
الطريقة:
يترك الآيسكريم خارج الفريزر مدة 5 دقايق كي يطرى قليلاً.
تخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي ـ لمدة دقيقتين.
تصب في أكواب التقديم.
عند التقديم يمكن إضافة كرة أخرى من الآيس كريم على كل كوب.
• ••• •
(ملك شيك (2) )
المقادير:
ست كرات آيس كريم شوكولاتة.
100غ شوكولاتة سوداء للطهي، مذوبة.
2/1 علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى.
كوب من الحليب البارد.
2/1 كوب فراولة (فريز) طازجة.
الطريقة:
يترك الآيسكريم خارج الفريزر مدة 5 دقايق كي يطرى قليلاً.
تخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي ـ لمدة دقيقتين.
تصب في أكواب التقديم.
عند التقديم يمكن إضافة كرة أخرى من الآيس كريم على كل كوب.
• ••• •
( الموكا )
المقادير:
نصف كوب من الحليب الجاف.
2:3 ملاعق من النسكافيه.
مسحوق كاكاو ـ حسب الرغبة.
ظرف دريم ويب.
سكر حسب الرغبة.
مكعبات ثلج ـ حوالي 15 مكعب.
كوبان من الماء ـ تقريباً .
للتجميل :
دريم ويب مخفوق أو كريم شانتيه مخفوق ـ يراجع قسم الكريمة وتجميل الحلويات
كراميل أو شيرة كاكاو ـ يراجع قسم الكريمة وتجميل الحلويات
الطريقة:
في الخلاط ـ الكأس ـ يضاف أولاً الحليب، الدريم ويب، ونصف مقدار الماء.
يضاف النسكافيه والكاكاو والسكر وبقية الماء إلى الخلاط.
يرفع الخليط من الخلاط ويوضع في (جِك).
في نفس الخلاط تضاف مكعبات الثلج بالتناوب مع الخليط السابق على دفعات يسيرة.
عند التقديم يصب الموكا في أكوابه وتوضع الكريمة على الوجه.
يجمل بالتوفي أو شيرة الكاكاو أو كليهما.
• ••• •
(عصير مثلج )
بالخلاط :
كوب من العصير ( مثل عصير المانجو).
كوب من مكعبات الثلج.
نصف كوب من الحليب الجاف.
نصف كوب من الزبادي أو اللبن.
• ••• •
(قمر الدين )
المقادير:
لفة قمر دين ـ 500 جرام.
كوبان من الماء المغلي.
كوبان من الماء البارد ـ تقريباً.
ملعقتان من السكر = فنجال قهوة.
الطريقة:
يقطع قمر الدين ثم ينقع بالماء المغلي مدة نصف ساعة تقريباً.
يحرك بالملعقة ثم يوضع بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج جيدا ويضاف إليه الماء البارد والسكر.
يحفظ بالثلاجة أو الفريزر حتى يبرد.
قبل التقديم يحرك جيدا حتى يمتزج.
• ••• •
(كوكتيل (1) )
بالخلاط:
حوالي كأس من المانجو المثلجة.
حوالي كأس من الفراولة المثلجة.
2:3 كأس من الحليب البارد أو الماء البارد.
نصف كأس من السكر أو حسب الرغبة
ربع كأس من شراب التوت المركز أو 2 ملعقة من الجلي الأحمر.
موزتان مقشرتان ومقطعتان + رشة فانيليا.
• ••• •
(كوكتيل (2) )
المقادير :
1 حبة موز.
1 حبة كيوي.
5 حبات فراولة.
2 ملعقة كبيرة قشطة نستله.
2/1 علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى.
2 كرة آيس كريم فانيليا.
الطريقة:
يقشر الموز والكيوي.
توضع الفواكه والآيس كريم وحليب نستله المكثف المحلى وقشطة نستله في الخلاط.
وتمزج حتى يصبح المزيج متكاثفاً ومتجانساً.
يصب في أكواب زجاجية، ويقدم بارداً.
• ••• •
(عصير أمواج )
المقادير :
1:2 كأس من الحليب البارد.
تفاحتان أو موزتان مبردتان جدياً ومقشرتان ومقطعتان.
سكر أو عسل نحل حسب الرغبة.
ربع كأس من شراب التوت المركز حسب الرغبة.
الطريقة:
يخلط الحليب، الفاكهة بالخلاط.
يصب نصف المقدار بالأكواب.
يضاف إلى الخلاط ويخلط التوت ويخلط.
يصب الأكواب.
يقدم مباشرة ـ كي لا يسود.
انشاءالله تكون الموسوعة اعجبتكم
( تتبيل المشاوي والمقالي )
المقادير الأساسية :
علبة من الزبادي أو كوب من اللبن ـ للمشاوي خاصة.
ملعقة من زيت الزيتون ـ للمشاوي.
عصير ليمون أو خل.
ثوم مدقوق.
ملح، بهارات.
إضافات حسب الذوق :
فلفل أحمر ( شطة ناعمة) .. الكمية الكبيرة منها تنتج البروستد الحرّاق.
ملعقة من الخردل (مسترد).
ملعقة من صوص الصويا.
ملعقة من صلصة الطماطم.
عصير بصل.
طريقة التحضير :
تمزج المكونات ثم تخلط مع مكعبات للحمة أو قطع الدجاج أو الأسماك.
تغطي أو توضع في كيس بلاستيكي مغلق.
تترك في الثلاجة من ساعتين إلى 12 ساعة.
ترفع من التتبيلة ثم تشوى على الفحم.
ويمكن أن تغمس بالبيض المخفوق وتغطى بتغليفة الدقيق ثم تقلى بالزيت ـ وتستثى اللحوم من القلي.
تغليفة الدقيق تتكون أساسا من :
دقيق حوالي 2 كوب + ملح + بهارات.
إضافات حسب الرغبة: ( ظرف من الشوربة الجاهزة مثل شوربة الفطر أو الطماطم تنخل ثم تخلط مع السابق).
• ••• •
(خلطة لتحمير الدجاج المسلوق)
المقادير :
صلصة طماطم تخفف بكمية من ماء السلق + رشة بهار.
إضافات حسب الرغبة:
معجون ثوم أو ثوم مطحون، صوص صويا؛ خردل، عصير ليمون.
تخلط المقادير ويدهن بها الدجاج ثم يدخل الفرن مع إشعال الشعلة العليا حتى يحمر.
• ••• •
(الكفتة)
المقادير :
كمية من اللحمة اللحمة المفرومة أو الدجاج المفروم ـ حوالي نصف كيلو.
كوب من البطاطس المهروس أو كوب من الأرز المسلوق والمفروم.
بقدونس مفروم بما يعادل نصف كوب تقريباً.
بيضة صغيرة لتماسك الكفتة جيداً.
كمية من البقسماط أو الدقيق لتكوين عجينة متماسكة ـ حوالي ثلث كوب.
بصلة مفرومة ناعما.
ملح، كركم، بهارات.
ثوم مفروم.
التغليفة :
بيضة واحدة ـ تقريباً.
بقسماط أو دقيق.
الطريقة:
تعجن جميع المقادير جيداً.
تغطى وتترك بالثلاجة لمدة ساعة ـ ويمكن الاستغناء عن هذه الخطوة.
يعجن العجين مرة أخرى ثم يكوّر.
ومن الممكن تشكيل العجين على هيئة فخذ دجاجة مغروزاً فيه حبة معكرونة طويلة مجوفة.
تغمس كرات الكفتة بالبيض ثم البقسماط.
تقلى بالزيت.
• ••• •
(كفتة الدجاج المسلوق أو التونة)
المقادير:
دجاجة مسلوقة أو ما يعادلها من التونة المعلبة.
نصف كوب من البطاطس المهروس.
بقدونس مفروم بما يعادل ربع كوب تقريباً.
كمية من البقسماط أو الدقيق لتكوين عجينة متماسكة.
بصلة مفرومة ناعما.
ملح، كركم، بهارات.
ثوم مفروم.
التغليفة :
بيضة واحدة ـ تقريباً.
بقسماط أو دقيق.
الطريقة:
يخلى الدجاج من الجلد والعظم ويفرم بمفرمة اللحمة أو الخلاط الكبير كما تفرم التونة عند استخدامها.
بعجن المفروم مع جميع المقادير جيداً.
تغطى العجينة وتترك بالثلاجة لمدة ساعة.
يعجن العجين مرة أخرى ثم يكوّر.
ومن الممكن تشكيل العجين على هيئة فخذ دجاجة مغروزاً فيه حبة معكرونة طويلة مجوفة.
تغمس كرات الكفتة بالبيض ثم البقسماط.
تقلى بالزيت.
• ••• •
(صينية اللحم / طاجن اللحم)
المقادير:
نصف كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة أو كمية من صدور الدجاج المقطعة.
ملعقتان من السمن أو الزيت.
جزرتان مقطعتان إلى مكعبات أو بطاطا.
بصلتان مفرومتان.
ملعقة حلا من الدقيق.
كوبان من الماء.
ملح، بهارات.
الطريقة:
يحمر اللحم في الدهن ثم ينشل منه.
يحمر البصل في نفس الدهن ثم ينشل منه.
يحمر الدقيق في الدهن المتبقي حتى يغمق لونه.
يرفع الإناء عن النار ويضاف إليه الماء تدريجيا مع التقليب المستر.
يعاد الإناء للنار ويترك بغلى ثم يتبل بالملح والفلفل.
يوضع اللحم، الخضار، البصل في صينية على هيئة طبقات.
يصب الخليط المغلي (الصلصة) على الطاجن ثم يدخل الفرن حتى ينضج اللحم.
• ••• •
(الكباب بالقدر)
المقادير:
نصف كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة أو كمية من صدور الدجاج المقطعة.
ملعقتان من السمن أو الزيت.
بصلة مفرومة + ثوم مدقوق.
ملعقة حلا من الدقيق.
ملعقة من صلصة الطماطم.
كوب من الماء.
بقدونس حسب الرغبة.
ملح، بهارات.
الطريقة:
تشوح اللحمة بالدهن مدة 10 دقائق.
يضاف البصل، الثوم والصلصة ويقلب.
يذاب الدقيق بالماء ويصب على خليط اللحمة ويحرك.
يتبل الخليط بالملح والبهار والبقدونس ويترك على النار ينضج؛ مع التقليب بين فترة وأخرى كي لا يحترق.
• ••• •
(الحميس)
المقادير:
لحم مقطع قطع متوسطة (كبدة، كلاوي، قلب، كرش، أمعاء، رئة، لحم).
كمية من البصل المفروم + ثوم.
طماطم مقطعة حسب الرغبة.
فلفل أخضر بارد مقطع / فليلفة خضراء ـ حسب الرغبة.
شرائح ليمون ـ حسب الرغبة.
الطريقة:
تنظف اللحوم جيدا ثم تخلط وتوضع على النار مع بقية المقاديرحتى يغلي الماء.
يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تنضج متحوياته.
يقدم الحميس مع الخبز العربي.
• ••• •
(المقلقل)
المقادير:
دجاج مقطع من المفاصل أو صدور دجاج مقطعة أو لحمة مقطعة.
ملعقة من السمن أو الزيت.
كمية من البصل المفروم + ثوم.
طماطم مقطعة حسب الرغبة.
فلفل أخضر بارد مقطع / فليلفة خضراء ـ حسب الرغبة.
ملح، بهارات.
صوص صويا ـ حسب الرغبة.
قليل من الماء.
الطريقة :
يقلب البصل بالدهن حتى يذبل.
تضاف بقية المقادير وتخلط مع البصل.
يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تنضج متحوياته.
يقدم المقلقل مع الخبز العربي.
• ••• •
(صينية السمك بالخضار)
المقادير:
سمكة منظفة تزن كيلو.
شرائح بصل + شرائح بطاطا.
شرائح جزر + شرائح كوسة .....
عصير ليمونة واحدة.
ربع كوب من الزبدة أو السمن.
ثوم مدقوق أو مسحوق ثوم مجفف.
بقدونس مفروم.
كوب : كوبان من الماء.
ملح، بهارات.
كاتشب حسب الرغبة.
الطريقة:
تصف شرائح البصل في صينية تليها شرائح البطاطا.
توضع السمكة على البطاطا.
تصف شرائح الخضار الأخرى على جوانب السمكة (جزر، طماطم، كوسة، فلفل أخضر ...)
يخلط الماء، عصير، الدهن، الثوم، البقدونس، الملح والبهارات وتصب على الصينية.
تغلف الصينية بورق الألومنيوم وتدخل الفرن حتى تنضج محتوياتها.
بعدما تنضج السمكة يرفع ورق الألومنيوم ويدهن سطحها بكاتشب وتشعل الشعلة العليا حتى تحمر.
يمكن استبدال الدجاج بالسمكة.
عاشرا/المشروبات الباردة
( طرق لتجميل أكواب العصير )
- تغطس فوهة الكوب بعصير توت مركز ـ فيمتو ... ثم توضع في جوز الهند.
- تغطس أكواب العصير ببياض بيض ثم تغمس ببودرة عصير تانج.
- تغرز حبات كرز أو عنب على طول مصاصة العصير.
- شريحة فاكهة من نفس نوع العصير توضع على طرف الكوب.
- قبل التقديم يوضع أسفل الأكواب شيرة كاكاو أوفراولة أو عصير توت مركز ثم يصب العصير بالأكواب.
- قطع من الفاكهة من نفس نوع العصير توضع في الكوب.
- قطعة صغيرة من الفاكهة توضع في قالب الثلج مع الماء ثم تجمد.
- كرة أيسكريم توضع على السطح للمشروبات الباردة مثل الملك شيك.
- إذا كان السطح كريمي أو ذا رغوة يرش بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة أو البندق المجروش.
• ••• •
( عصير الألوان الأربعه )
المقاديـــر:
4 ملاعق بودرة عصير برتقال تانج
4ملاعق بودرة عصير برتقال منجا
4 كاسات ماء بااااااارد
باكيت دريم ويب
شراب فيمتو مركز
الطريـــقة:
توضع جميع المقادير في الخلاط حتى تظهر الرغوه
, ثم ترفع الرغوة بحذر في طبق آخر..
بعد ذلك يصب العصير في الكاسات وتضاف الرغوة على كل كاسه ثم يوضع فوق كل كاسه ملعقة صغيره من شراب الفيمتو المركز
بعد ثواني معدوده ستشاهد 3 ألوان في غاية الروعه
• ••• •
( عصير مانجو )
المقاديـــر:
عصير مانجا جاهز ثلاث أرباع الخلاط ..
ثرث أرباع الكاسه قشطة الخفق
وبإمكانك تزيدين 2إلى3ملاعق زبادي
توت
الطريـــقة:
اخلطي المانجا والشطة والزبادي ثم في أسفل الكاسه أضيفي القليل جدا من التوت من تسع إلى عشر نقاط اسكبي العصير
راح يعطيك ألوان مرة حلوة
• ••• •
( كوكتيل الموز والفراوله )
يقدم لشخص واحد، مدة الاعداد 3 دقائق.
المقاديـــر:
كوب روب فانيليا خالي من الدسم، نصف كوب حبات فراولة، نصف كوب عصير برتقال أو حليب قليل الدسم، حبة موز ناضجة.
الطريـــقة:
اخلطي جميع المقادير في الخلاط الكهربائي لعدة دقائق، ثم اسكبي الخليط في كوب التقديم وبالعافية.
• ••• •
( كوكتيل الطبقات المنعش )
يقدم لشخص واحد، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقاديـــر:
10 حبات فراولة، 2 حبة كيوي، حبة مانجو، موزة، سكر حسب الرغبة، ماء مثلج.
الطريـــقة:
جهزي كل عصير لوحده، اخلطي الفراولة مع الماء والسكر واتركيه جانبا، اخلطي الكيوي بعد تقشيرة بالسكر والماء واتركيه جانبا، اخلطي المانجو والموز مع السكر والماء واتركيه جانبا، ثم ضعي عصير المانجو في قاع كأس التقديم وبرديه في الثلاجة حتى يجمد ثم اضيفي عصير الكيوي واعيديه في الثلاجة حتى يجمد وأخيرا عصير الفراولة واعيديه في الثلاجة حتى يجمد ثم قدميه وبالعافية.
• ••• •
( كوكتيل الموز والبرتقال )
يقدم لشخصين، مدة الاعداد 5 دقائق.
المقاديـــر:
كوب عصير برتقال، حبة موز مهروسه، ربع كوب حليب بودرة، نصف كوب ثلج مجروش، نصف كوب صودا.
الطريـــقة:
اخلطي المقادير كلها ماعدا الصودا في الخلاط الكهربائي لعدة دقائق.
امزجي الخليط بالصودا ثم اسكبيه في أكواب التقديم وبالعافية.
• ••• •
( كوكتيل رخامي اللون )
يقدم لشخص واحد، مدة الاعداد 5 دقائق.
المقاديـــر:
ملعقة كبيرة أيس كريم فانيليا، 2 ملعقة كبيرة فواكة مقطعة قطع صغيرة جدا، ملعقة فيمتو، كوب عصير مانجو.
الطريـــقة:
أضيفي الآيس كريم في الكاس ثم اضيفي الفواكة والفيمتو وأخيرا عصير المانجو وحركي بالملعقة نصف دائرة فقط حتى يصبح الكوكتيل رخامي وبالعافية.
• ••• •
( عصير العنب الاحمر بالحليب )
المقاديـــر:
1/2 كيلو عنب أحمر
1/2 لتر (2 كوب) حليب
سكر حسب الرغبة
الطريـــقة:
يضاف الخليط السابق في الخلاط.
يصفى في مصفاة متوسطة ويقدم
• ••• •
(ملك شيك(1) )
المقادير:
كوبان من الآيسكريم (النكهة خاضعة للذوق).
ربع كوب من كريمة الخفق أو القشطة.
ثلاث ملاعق من السكر.
كوب من الحليب البارد.
رشة فانيليا.
مسحوق كاكاو أو فيمتو ـ حسب الرغبة.
الطريقة:
يترك الآيسكريم خارج الفريزر مدة 5 دقايق كي يطرى قليلاً.
تخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي ـ لمدة دقيقتين.
تصب في أكواب التقديم.
عند التقديم يمكن إضافة كرة أخرى من الآيس كريم على كل كوب.
• ••• •
(ملك شيك (2) )
المقادير:
ست كرات آيس كريم شوكولاتة.
100غ شوكولاتة سوداء للطهي، مذوبة.
2/1 علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى.
كوب من الحليب البارد.
2/1 كوب فراولة (فريز) طازجة.
الطريقة:
يترك الآيسكريم خارج الفريزر مدة 5 دقايق كي يطرى قليلاً.
تخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي ـ لمدة دقيقتين.
تصب في أكواب التقديم.
عند التقديم يمكن إضافة كرة أخرى من الآيس كريم على كل كوب.
• ••• •
( الموكا )
المقادير:
نصف كوب من الحليب الجاف.
2:3 ملاعق من النسكافيه.
مسحوق كاكاو ـ حسب الرغبة.
ظرف دريم ويب.
سكر حسب الرغبة.
مكعبات ثلج ـ حوالي 15 مكعب.
كوبان من الماء ـ تقريباً .
للتجميل :
دريم ويب مخفوق أو كريم شانتيه مخفوق ـ يراجع قسم الكريمة وتجميل الحلويات
كراميل أو شيرة كاكاو ـ يراجع قسم الكريمة وتجميل الحلويات
الطريقة:
في الخلاط ـ الكأس ـ يضاف أولاً الحليب، الدريم ويب، ونصف مقدار الماء.
يضاف النسكافيه والكاكاو والسكر وبقية الماء إلى الخلاط.
يرفع الخليط من الخلاط ويوضع في (جِك).
في نفس الخلاط تضاف مكعبات الثلج بالتناوب مع الخليط السابق على دفعات يسيرة.
عند التقديم يصب الموكا في أكوابه وتوضع الكريمة على الوجه.
يجمل بالتوفي أو شيرة الكاكاو أو كليهما.
• ••• •
(عصير مثلج )
بالخلاط :
كوب من العصير ( مثل عصير المانجو).
كوب من مكعبات الثلج.
نصف كوب من الحليب الجاف.
نصف كوب من الزبادي أو اللبن.
• ••• •
(قمر الدين )
المقادير:
لفة قمر دين ـ 500 جرام.
كوبان من الماء المغلي.
كوبان من الماء البارد ـ تقريباً.
ملعقتان من السكر = فنجال قهوة.
الطريقة:
يقطع قمر الدين ثم ينقع بالماء المغلي مدة نصف ساعة تقريباً.
يحرك بالملعقة ثم يوضع بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج جيدا ويضاف إليه الماء البارد والسكر.
يحفظ بالثلاجة أو الفريزر حتى يبرد.
قبل التقديم يحرك جيدا حتى يمتزج.
• ••• •
(كوكتيل (1) )
بالخلاط:
حوالي كأس من المانجو المثلجة.
حوالي كأس من الفراولة المثلجة.
2:3 كأس من الحليب البارد أو الماء البارد.
نصف كأس من السكر أو حسب الرغبة
ربع كأس من شراب التوت المركز أو 2 ملعقة من الجلي الأحمر.
موزتان مقشرتان ومقطعتان + رشة فانيليا.
• ••• •
(كوكتيل (2) )
المقادير :
1 حبة موز.
1 حبة كيوي.
5 حبات فراولة.
2 ملعقة كبيرة قشطة نستله.
2/1 علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى.
2 كرة آيس كريم فانيليا.
الطريقة:
يقشر الموز والكيوي.
توضع الفواكه والآيس كريم وحليب نستله المكثف المحلى وقشطة نستله في الخلاط.
وتمزج حتى يصبح المزيج متكاثفاً ومتجانساً.
يصب في أكواب زجاجية، ويقدم بارداً.
• ••• •
(عصير أمواج )
المقادير :
1:2 كأس من الحليب البارد.
تفاحتان أو موزتان مبردتان جدياً ومقشرتان ومقطعتان.
سكر أو عسل نحل حسب الرغبة.
ربع كأس من شراب التوت المركز حسب الرغبة.
الطريقة:
يخلط الحليب، الفاكهة بالخلاط.
يصب نصف المقدار بالأكواب.
يضاف إلى الخلاط ويخلط التوت ويخلط.
يصب الأكواب.
يقدم مباشرة ـ كي لا يسود.
انشاءالله تكون الموسوعة اعجبتكم
الجمعة سبتمبر 16, 2011 12:59 am من طرف lamlooom
» تعلم الشاميه من دون معلم
الأربعاء مايو 25, 2011 3:37 pm من طرف lamlooom
» لعيون المنتدى وعيون سوريا وعيونها
الجمعة مايو 20, 2011 7:21 am من طرف Mr.LOVE
» وداعا بل الى اللقاء
الجمعة مايو 20, 2011 3:58 am من طرف معشوقة هانا
» لبن العصفور حقيقة ام خرافة !!!!!
الأربعاء مايو 18, 2011 2:18 pm من طرف lamlooom
» الشجرة الباكية
الأربعاء مايو 18, 2011 2:13 pm من طرف lamlooom
» غناء مليون رقم عش................+ مقتطفات اخرى
الأربعاء مايو 18, 2011 2:12 pm من طرف lamlooom
» هل تعلم ان الماء يسمع كلامك؟!
الإثنين مايو 16, 2011 11:08 pm من طرف Soso_honey
» صور بيت رومنسي
الإثنين مايو 16, 2011 11:01 pm من طرف Soso_honey